創業支援事例

専門家派遣によるメニュー開発支援

企業の概要、課題

  • 居酒屋を経営する個人事業主。
  • 新たなコンセプトによる新店舗の開店を計画していました。
  • 新店舗で提供するメニュー開発を進めていましたが、自身が創作したメニューに対して不安を抱えていました。

支援に至った経緯

  • 現店舗の開業に係る資金を当協会で支援しており、事業状況のモニタリングを実施したところ、新店舗開店に関する相談がありました。
  • 新店舗のコンセプトに基づく、料理へのアイデアを希望していたため、専門家派遣事業について案内しました。
  • 本人から、フードコーディネーターの専門家派遣依頼がありました。

支援の内容

  • 当協会の専門家派遣事業に登録しているフードコーディネーターを計5回派遣しました。
  • 提供する料理のブラッシュアップ支援を中心に、トッピングや調味料に関する事、盛り付けの仕方、調理の省力化等、幅広いアドバイスを行いました。
  • ホームページ掲載用の写真撮影時の魅せ方等の指導も行いました。

支援の結果

  • 専門家から提案された内容を参考に、自身の考えも織り交ぜながら、新店舗のコンセプトに合うメニュー開発が行えました。
  • 新店舗出店に係る設備資金については、当協会の創業保証にて支援し、順調なオープンに繋げることができました。